Filleule des Fées

Apprendre à fabriquer le thé

Formation thé blanc, vert & noir

Au cours d’un stage de 2 jours au coeur de la paisible Vallée du Blavet, venez approfondir votre savoir-faire autour du thé. Vous apprendrez les techniques pour fabriquer trois types de thés :  blanc, vert et noir.

Ces stages offrent une formation pratique et théorique complète sur la fabrication artisanale du thé, couvrant chaque étape, de la culture du théier à la transformation en thé fini. Les participants apprendront à manipuler des équipements semi-manuels tels que le wok à thé, l’étuve de flétrissement / oxydation, la machine de roulage et le four déshydrateur.

Afin de d’optimiser l’apprentissage des différentes techniques, le nombre de stagiaires est limité à 10.

La réservation d’un stage pratique se fait uniquement par e-mail ou en cliquant sur le bouton ci-dessous.

N’hésitez pas à préciser votre statut agricole le cas échéant : cette formation peut être prise en charge par Vivéa.

Les dates de formation en 2024

28-29 Juin 2024 – COMPLET

12-13 Juillet 2024 (cette date est non-finançable par Vivéa) – COMPLET

19-20 Juillet 2024 – COMPLET

Nous proposons aussi une formation pratique pour apprendre à fabriquer le thé oolong (dit « thé bleu »).

Feuilles de théiers dans un panier de récolte

Cueillette manuelle

Découvrez la cueillette manuelle des feuilles fraîches, effectuée avec un soin méticuleux, qui permet de préserver la qualité et la fraîcheur du thé.

Flétrissement - Fixation au wok du thé vert

Flétrissement / Fixation

Apprenez les différents processus de fabrication du thé, comprenant notamment le flétrissement des feuilles pour le thé blanc, la fixation au wok pour le thé vert, et l'oxydation contrôlée pour le thé noir.

Roulage des feuilles de thé dans la préparation du thé vert

Roulage

L'étape de roulage du thé doit être réalisée avec précision pour permettre aux feuilles de libérer leurs arômes et leurs saveurs uniques.

Dessication du thé dans l'atelier de fabrication du thé

Séchage

Le séchage final des feuilles de thé est effectué de façon contrôlée dans un four déshydrateur, préservant ainsi leur fraîcheur et leur qualité.

Programme du stage

Journée 1
11h – 20h

Introduction
Les techniques de transformation
Cueillette de différents cultivars
Fabrication de thé blanc
Fabrication thé vert
(méthode traditionnelle chinoise)

Journée 2
9h – 18h

Visite de la plantation N°2
Fabrication du thé noir
Dégustation

Informations pratiques

Lieu du stage

Jardin de thé de la Filleule des Fées
Écluse de Trébihan, 56440 Languidic

Repas & hébergement

Les repas ne sont pas inclus mais il est possible de déjeuner sur place.

Nous ne fournissons pas l’hébergement mais pouvons vous fournir une liste d’hébergements dans la région de Lorient sur demande.

Panier Fermer